2015.11.13

最後まであきらめずに!

皆さんこんにちは

会計科目担当の加藤です。

いよいよ明後日「日商簿記検定」が実施されます。

先日、ある学生から「合格するためには何が必要ですか?」と質問を受けました。

漠然とした質問ですが、私も学生時代に同じことを考えたことがあり、とても気持ちが分かります。

努力をしてもなかなか結果に表れず、不安な気持ちでいっぱいなんだと思いました。

検定に合格するためには、もちろん「知識」が必要です。

しかし、私は「知識」と同じくらい大事なものがあると考えています。

それは「諦めず最後まで取り組むこと」です。

「難しいからあきらめる」「大変だからあきらめる」ではなく「難しいけど最後まであきらめずに努力する」「大変だけど最後まであきらめずに努力する」

この考え方が大事なんだと思います。

私も努力してもなかなか結果が出ず、苦しんだ経験があります。しかし、あきらめずに最後まで努力しました。

だから、今の自分があるんだと思います。

今でもなかなか結果が出ず、不安な気持ちでいっぱいな学生も多いと思います。

残り2日ですが、その2日間を「たった2日しかない」と考えるのか、「まだ2日ある」と考えるのでは大きく違います。

「まだ2日ある」と考えてあきらめずに努力し、最後まで合格を目指し努力してほしいです!

今が踏ん張りどころです!最後まで頑張れNABI生!!