2024.09.12

全国簿記競技大会で優勝!!!入賞者と当日の様子をお届け✨

9月8日(日)に2024年度全国簿記競技大会が行われました!

全国経理教育協会主催【文部科学省後援】で実施されるこの大会は、全国の簿記を学ぶ専門学校生や高校生が挑む「ビジネスの甲子園」とも言われる大会です!

結果はなんと・・・

「専門課程の部」
優勝! 準優勝!3位!

という素晴らしい実績を残してくれました!!

今回の大会で共に戦った簿記部のメンバー💪

入賞者へインタビュー

優勝 🥇須藤さん
簿記初心者でNABI入学
(豊栄高校出身)

🎤入学してから簿記を教えてくださった先生方、簿記部のメンバーにとても感謝しています。
先生方は、何度質問しても嫌な顔一つせず笑顔で教えてくださいました!簿記部のメンバーとは、どうすればもっと早く解けるかなどを教え合いながら、お互い高め合うことができました!

簿記論の勉強で「解ける問題から素早く解く」ということを意識づけできていたので、それが大会でとても生きたと思います。
来年度は、個人戦だけでなく団体戦も開催されることを願っています!

準優勝 🏅谷川さん
簿記初心者でNABI入学
(翔洋学園高校出身)

🎤例年とは出題方法が異なる部分や戸惑う場面もありましたが、自分ができるところを優先して解答するように心がけて、良い結果に繋がりました!昨年よりも緊張せずに問題に取り組むことができたと思います。

部活動を通して「素早く計算する・解く問題の取捨選択をする」など、普段の学習に活かせるスキルを身につけることができたので、部活に参加することが出来て良かったです。

第3位 🏅渡辺さん
簿記経験者でNABI入学
(新発田商業高校出身)

🎤昨年に引き続き2回目の出場でしたが、問題の形式が変更となり本番で対応することが難しかったです。予測していなかった形式でとても緊張しましたが、自分にできることをしようと気持ちを切り替えた結果「3位入賞」をすることができました!

また、部活の仲間と一緒に賞を取ることができたためとても嬉しかったです!

大会前の様子💻👀
当日も直前まで練習&確認をしていました!

大会終了後は👀💛
先生方からもらった差し入れを手に、ホッとした表情の部員たち♪

顧問の先生コメント🙌
オンライン開催になって今年で2年目。とはいえオンライン画面のとまどいもあり、苦戦しながら頑張っていました!
部員みんなが、落ち着いて力を出しきれて良かったです!(根津先生)

この全国簿記競技大会ではビジネスにとって必須といえる経理・会計の知識・技能を「より速く、より正確に」行うことで競い合います。
資格取得に終わらず、競技大会参加を通してさらなる知識・技術の向上を目指せるのは、会計の伝統校であるNABIならではの取り組みです!

簿記部のメンバーは、高校時代に簿記を勉強していた学生もいれば未経験の学生もいましたがNABIに入学して簿記の楽しさを知ってこの大会へ向けて先生たちと一丸となって頑張ってきました!

大好きな簿記、これからも極めていってくださいね💛

簿記部のみなさん、本当にお疲れ様でした👏✨

【NABIは全国大会最多入賞校】
今までの大会実績&資格取得・合格実績はコチラからチェック👀♪

\就職に強い!
NABIを知るにはまずはオープンキャンパスから!/

🌟来校型オープンキャンパスでNABIを知る!
NABI校舎内で学校説明、学科コース説明、在学生との交流など
じっくりNABIを知ることができる来校型!
オープンキャンパス情報はコチラからチェック👀

🌟お家でサクッと!オンラインオープンキャンパス!
動画視聴型だからいつでもどこでも進路研究ができる😆
オンラインオープンキャンパスはコチラからチェック✨

✨夢をかなえる学科一覧✨
◆経理ビジネス学科◆

◆ITビジネス総合学科◆

◆税理士学科(2・3・4年制)◆

◆IT会計ビジネス・大学科◆

◆医療事務学科◆

◆会計ライセンス学科◆

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

公式SNSも随時更新中!!

【instagram】
【X】
【LINE】

さらに今、動画がアツい!
YouTube【NABI 新潟会計ビジネス専門学校チャンネル】

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

▼お問い合わせ先はコチラ▼
フリーダイヤル:0120-941-710