2014.11.08

もうすぐ社会人!

こんにちは!立島ですicon_biggrin.gif

2年生のこの時期は、各学科メインの検定もほぼ終了し間もなく巣立っていく社会人生活に向けての最終準備の授業が行われています。

NABIでは10月から早期研修制度があり、すでに内定先の企業で様々な研修や実践で活躍している学生が数多くいます。

そんな学生達からの報告書を見ると、入社後最初に苦労しているのが「電話応対」「敬語の使い方」が大多数のようです。

なので、うちのクラスでは現在は「ビジネス電話telephone.gif」「ビジネス文書memo.gif」「社会常識flair.gif」などの授業を実施しています。

今まで学んできた「簿記pencil.gif」や「パソコンpc.gif」、「販売士yen.gif」などの知識を会社で、そして取引先やお客様に有効に活用していくためにはそれを相手にどう伝えていくかが重要になってくるんです。

そのために「電話」「文書」「社会常識」をしっかりと身に付けて、『知識』と『意識』をしっかり持った社会人を目指しています。

今までに使い慣れない敬語やビジネス用語に苦労しながらsweat01.gif学生たちは日々社会人になるための成長をしています。

卒業まであと数か月soon.gifになってきましたが、最後まで一緒に頑張っていきましょうね~note.gif